MUFLON

Es el único carnero salvaje europeo, este bovino vive en estado salvajes solamente en Córcega y Cerdeña, aunque también se ha introducido en Alemania, Suiza, Austria, Hungría e Italia. Alcanza los 70 cm hasta la cruz, tiene el pelaje pardo rojizo con una mancha blancuzca en los cuartos traseros y marcas negras en las patas.

Sus cuernos forman una espiral cerrada, con las puntas curvándose ligeramente hacia el interior (pueden medir más de 85cm).

Tiene el hocico estrecho, las orejas puntiagudas y tiene una crin de pelo largo bajo la parte anterior del cuello.

Vive en áreas de montaña, aunque han prosperado en los muchos lugares en que se han introducido, incluso en bosques espesos, siempre que haya claros para pastar. Su alimento principal consiste en hierba y hierbajos, y generalmente pastan por la mañana, reposan al mediodía y vuelven a comer por la tarde y a primeras horas de la noche.

Fuera de la estación de cría los moruecos adultos viven separados de las hembras y de las crías.

La temporada de cría comienza en otoño, momento en que los moruecos luchan por el territorio en que reúnen a sus ovejas. Al enfrentarse los machos reculan unos metros antes de comenzar la pelea, después cargan el uno contra el otro chocando con gran crujido de su testuz. Estas pugnas raramente ocasionan heridos graves y el vencedor no realiza más ataques, y el vencedor inicia la ceremonia de apaciguamiento presentando su cuello al vencido para que lo lama.

Su promedio de vida es de unos 15 años aunque han llegado a vivir en cautividad hasta 19 años. Sus principales enemigos naturales son los lobos, zorros, gatos monteses y águilas.


Share