Orangután de sumatra, alimentación, hábitas y características físicas

Orangután de sumatra

El orangután de sumatra o pongo abelii, es una de las dos especies que existen de orangutanes y además es la más extraña.

Esta especie de orangután habita únicamente en Indonesia, más exactamente en la isla de Sumatra. Estos orangutanes son muy independientes, por lo que siempre están solos, aunque cuando se alimentan en una misma área puede haber varios, pero aun así se ignoran; sólo en el momento de apareamiento o cuando están cuidando de sus crías es cuando interactúan.

Se alimentan generalmente de frutas, aunque si no tienen suficientes para ello, también comen insectos, hojas o corteza de los árboles.

Se ha dicho muchas veces que tienen comportamientos muy parecidos a los humanos, como el hecho de usar herramientas como palos para alcanzar su comida, o incluso meter un palo en una colmena para poder comer miel.

Se pueden reproducir en cualquier época del año, aunque suelen preferir la de las lluvias ya que tienen abundancia de alimentos. Los machos una vez que se han apareado se van y dejan a la hembra sola, esta cuidara de su cría y le enseñara todo lo que sepa para que pueda sobrevivir cuando se vaya; y además en ese tiempo nunca se apareara con un macho.

Este orangután suele estar más alto en los arboles, se sabe que es porque donde ellos habitan tienen más depredadores en tierra.

Las dos especies se encuentran en peligro de extinción, pero esta es la que menos ejemplares tiene contabilizados.


Share