Leopardo de las nieves, hábitat y características físicas


El leopardo de las nieves

E leopardo de las nieves, onza o panthera uncia, es un mamífero carnívoro de la familia felina.

Este felino habita en las montañas de Asia, normalmente en alturas de entre 2000 y 4000 metros, aunque se han encontrado algunos ejemplares a 6000 metros de altura en el Himalaya. Debido a que se encuentran a esas altitudes es difícil encontrarlos y hacer estudios sobre ellos.

Tienen el pelaje en un tono gris, que les hace muy fácil camuflarse con el entorno si alguna vez se cruzan con un humano. Tiene una cola que es muy larga y la usa para abrigarse enrollándosela a su cuerpo. Estos leopardos cazan de día, y se alimentan de presas que pueden ser tres veces más grandes que ellos, sus presas suelen ser: conejos, cabras, pájaros, musarañas, marmotas, ardillas, íbices siberianos…

Suele caminar por las montañas acechando a sus presas camuflándose con el ambiente, además tiene un salto de los más largos entre los felinos. Son muy territoriales y agresivos, así que mejor no intentar cazarlos. Como la mayoría de felinos son solitarios, excepto cuando llega la época de aparearse. Suelen tener 2 cachorros, aunque algunas pueden llegar a tener 5 cachorros.

Al atacar ganado que no es salvaje, son muchas veces matados por los granjeros, aunque también se les caza por su piel. Esto hace que se trate de un animal en peligro de extinción.


Share