Aye –aye

El aye- aye es una especie de primate, aunque no lo parezca y sólo habita en Madagascar, más concretamente toda la selva tropical del este.

Son unos animales con un aspecto muy singular, por eso resulta difícil emparentarlos con los primates. Tiene un pelaje largo en todo su cuerpo incluyendo la cola, la cual es de mayor tamaño que él, suelen tener un color marrón o negro en todo el cuerpo, exceptuando la cara, en donde se aclara hasta hacerse casi blanco; tiene unas orejas muy grandes al igual que los ojos, y unos dedos finos y largos, en los cuales tienen unas uñas muy largas, excepto en los dedos gordos. Los aye-aye son animales que siempre están en arboles; y se alimentan de insectos y algunas frutas.

Cuando están en el árbol con su tercer dedo da unos golpes a la corteza, y de esa forma nota el movimiento de los insectos que pueden haber debajo, los extrae con ese mismo dedo; también extrae la pulpa del coco u otras frutas con el mismo dedo.

Son animales nocturnos, por lo que durante el día están descansando en unos nidos que ellos mismos construyen con hojas y ramas, en lo alto de un árbol; muy parecidos a los de los pájaros.

Las hembras del aye-aye sólo tienen una cría cada vez, a la cual llevan con ellas en la espalda durante un tiempo.

Debido que se está destruyendo parte de su hábitat y los lugareños piensan que es un animal que trae desgracias, cuando ven uno lo matan; por eso es un animal considerado en peligro y protegido.


Share