Lince boreal

El lince boreal es un felino carnívoro de tamaño medio, es nativo de los bosques siberianos y europeos. Los linces son grandes trepadores y saltadores. Los linces suelen tener un territorio propio por individuo, de normal los machos suelen tener un territorio de hasta los 185 km² de ser propio dominio, las hembras suelen tener menos; cuando hay dos linces de distinto género juntan sus respectivos territorios, ya que no se causaran problemas, en cambio si son del mismo género es muy probable que tengan problemas como luchas por el territorio. Son animales que pueden vivir en pastos y praderas de montañas, aunque básicamente son forestales.

El lince boreal es de mayor tamaño de su especie llegando a alcanzar los 80 o 130 centímetros de longitud y pudiendo llegar a pesar entre 18 y 30 kg, su altura puede oscilar entre los 60 a 75 centímetros. Tienen un cuerpo fuerte, con patas largas, unas orejas puntiagudas y una inusual cola muy corta. Su pelaje puede ser pardo rojizo y amarillento, llegando a volverse grisáceo cuando llega el invierno, además de ser más denso y largo; suelen tener unas manchas oscuras y circulares, las cuales varían en tamaño y número de una región a otra. Algo muy característico también del lince es el pelo alargado que le sigue en la punta de la oreja, el cual mejora su audición.

La época de reproducción del lince suele ser entre enero y marzo, en ese momento el macho y la hembra se acercan y están dos días hasta que copulan, una vez hecho el macho puede ir a buscar otras hembras en cambio la hembra solo lo hace una vez; el macho no toma parte en el cuidado de las crías, aunque si que protege el territorio donde están. Su esperanza de vida es de 12 a 15 años, aunque pueden incluso llegar a vivir 20 años.

Hay zonas en las que el lince boreal está en peligro de extinción, pero en otros sitios no. En cambio otras especies si que lo estam.


Share

Quiza tambien te interese